Хотите эксклюзив? Игорь Петунин
Главная Новости и Блог Блог Игоря Петунина Хотите эксклюзив?

Хотите эксклюзив? Пожалуйста!

Хотите эксклюзив?

Мой подход к взаимовыгодному сотрудничеству с заказчиками

 

Grandikos Я вполне понимаю заказчиков, старающихся сэкономить и получить желаемое в кратчайшие сроки и за меньшие деньги. Именно в силу наилучшего соотношения цены и качества «произведения»,  в большинстве случаев,  и начинается сотрудничество заказчика с фрилансером.

Действительно, в отличие от студий, вынужденных включать в стоимость проекта и «издержки производства», выражающиеся в расходах на офис, персонал и т.п., фрилансер, как человек свободный от всех затрат, не связанных с семьёй, компьютером и интернетом, может предложить и предлагает свои услуги по более привлекательной цене. Правда фрилансер, не имеющий устоявшегося «брэнда»,  является для заказчика, до поры до времени,  некоей «тёмной лошадкой» и вызывает связанные с таким положением вещей, беспокойство и переживания.  Хочется, всё-таки профессионализма, каких-то гарантий…

Для низко бюджетных и чисто технических проектов вопрос   «компетентности» фрилансера, как правило, не поднимается. Другое дело крупные, долговременные проекты или проекты «очень творческие», когда не только заказчик, но и фрилансер выступает в качестве «генератора идей» и сам выбирает средства их воплощения. Такие проекты весьма затратны уже для фрилансера, в том числе и в плане  беспокойства и переживаний о «компетентности» заказчика…

Как снять большинство из тех вопросов, которые, в силу приведенных выше сентенций, возникают в отношениях заказчика и фрилансера?

Что касается меня, то прекрасно понимая, что первое чем рискуют и фрилансер и заказчик, это потраченное впустую время, я всегда стараюсь с самого начала общения с заказчиком решить для себя следующие вопросы:

1. Осознаёт ли заказчик технические и творческие тонкости конкретного проекта. Одним из показателей такой осведомлённости является адекватный бюджет и наличие ТЗ (технического задания) в любом вменяемом варианте, в том числе и в виде «конкретики» в объяснении «на пальцах».


2. Интересен ли мне проект настолько, что можно рискнуть и начать работу над ним, даже при призрачной вероятности окончательной оплаты. Дело в том, что я взял за правило в «не конкретых» вариантах заказа не брать предоплаты до первых реальных результатов по проекту. В большинстве случаев первый реальный результат это доведённый до заказчика элементарный план работы, с перечислением основных трудностей, способов их преодоления и указанием «контрольных точек» для каждой стадии разработки проекта.


3. В «конкретных» случаях план работы и сроки оговариваются сразу же. Вопрос здесь только в степени моего доверия обещаниям заказчика, поэтому предоплата обязательна. Заказчик должен понимать, что моё время это деньги в прямом смысле.

Вполне предсказуем и вопрос со стороны заказчика — в чём заключается его выгода при сотрудничестве именно  со мной?

А выгода, как раз в том конкретном и структурированном плане работ, с возможностью мониторинга на каждом этапе его выполнения.  Я, опять же, взял за правило держать заказчика в курсе продвижения долговременного проекта, выкладывая на тестовых площадках своего сайта иллюстрации стадий его выполнения.

Иллюстрациями в случае изготовления, к примеру, сложной, требующей кропотливой работы, 3d модели  являются, как изображения, так и простые флэш анимации, в которых эта модель показывается в своей 3d сущности (банально вращаясь вокруг своей оси) на разных стадиях создания. Таким образом,  можно оценить правильность (в смысле субъективного представления заказчика) моего подхода при воплощении в форму его идей. Правда я оставляю за собой «право художника на своё видение», но в разумных пределах, естественно…

Что касается веб проектов, то на тестовых площадках сайта заказчик может в «натуре» оценить как изменяется их внешний вид и функциональность, а также предложить, при необходимости, внести соответствующие его личным предпочтениям  корректировки.

 

Надо заметить, что такой подход, то есть прозрачность реализации проекта, позволяет мне, да и заказчику тоже, не тратить время на отвлекающую от работы переписку. Необходимость в прямом общении возникает только при наличии вопросов или предложений как с той, так и с другой стороны.

В заключение, замечу ещё, что в конкурентной борьбе фрилансеров и студий, конечно же, никогда не будет победителя. Для всех и всегда найдётся свой контингент заказчиков.  К тому же, студии могут быть чисто виртуальными, лишенными недостатков и проблем реальных студий. Факт в том, что современные технологии позволяют одиночкам, при наличии соответствующей подготовки и партнёров, вести проекты практически любой сложности, но за гораздо меньший бюджет.


GRANDIKOS

 

Комментарии (0)



Добавте свой комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


2007—2017 © ТМИП | Все права защищены

К началу