Нужно ли уметь рисовать… Игорь Петунин
Главная Новости и Блог Блог Игоря Петунина Нужно ли уметь рисовать…

3D графику в массы!

Нужно ли уметь рисовать…

Вытянув на свет божий из слова «графика» его греческий корень «пишу», и, ещё раз взглянув на свой монитор, чтобы убедиться, что он не сделался трёхмерным, рискну заметить, что революции, о которой так долго говорили фантасты, не произошло…
На сером, нейтральном фоне окна 3д редактора красиво разместилась отчётливо выделяющаяся ажурной сеткой затейливо переплетающихся зелёных линий, моя новая 3д модель…

«Вот эту линию надо поправить, да и контур хорошо бы слегка сгладить…», - подумал я.

Вот оно рисование, как таковое, в 3д графике!

 

Рис1. Иллюстрация из книги Эндрю Люмиса "Drawing the Head and Hands"

 

  Мы, художники «трёхмерщики» (и просто «трёхмерщики»), по-прежнему имеем дело с плоской картинкой, проекцией, которую высоколобые ХУДОЖНИКИ эпохи возрождения обозвали перспектива … 
   Правда всю математику берёт на себя компьютер, и нам не нужно заново перерисовывать наше творение, чтобы показать его с другой точки зрения, но вывод ПОХОЖЕ или НЕПОХОЖЕКРАСИВО или НЕКРАСИВО мы делаем, глядя не на трёхмерный компьютерный объект, а на его проекцию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…
   Скажу больше! Скульптор, ваяющий из глины или мрамора, судит об успешности выполнения своей работы вовсе, не бегая с линейкой от модели к скульптуре, а старается отойти на достаточное расстояние, чтобы оценить форму целиком. Причём здесь проекция догадайтесь сами…

   Мы, люди компьютерной эпохи, по-прежнему рисуем и ваяем. 
   Мы критически оцениваем своё творение на предмет соответствия оригиналу (или, если хотите, нашему представлению об оригинале), глядя на экран монитора, точно так же, как и первобытный художник, с чувством глубокого удовлетворения, уставившийся на стену пещеры...
   Не используя, порой, карандаш, как и какие-либо, другие художественные принадлежности, мы ставим перед собой, практически, те же цели, что и многие поколения мастеров до нас… 
   Обучаясь 3д графике, начиная с моделирования простых объектов и постепенно переходя к более сложным проектам, мы учимся рисовать! Ведь основу якобы 3д изображения на компьютере составляют линия и силуэт, то есть РИСУНОК.
Да и во всех жанрах изобразительного искусства (в том числе и компьютерной графики) рисунок, если не явно, то опосредованно, обязательно присутствует!

 

Рис. 2 Последовательность "рисования" 3D черепа. 

 

   Чертёж тоже состоит из линий – это рисунок «по строгим правилам». 3д моделирование по чертежам деталей машин, да и самих машин является целым направлением в компьютерной графике. Именно 3D графика помогает не только спроектировать модель, но и красиво её представить. Есть ещё архитектурное моделирование и 3д симуляция физических явлений. Начинающему надо выбрать свою нишу, а рисовать на компьютере он точно научится… 
   Если захочет…
   Рисунок это не что иное, как способ донести свои мысли (чувства) и идеи до других людей, как, собственно, и язык и письменность. Более того, файл нашего 3д проекта это не что иное, как «простое» (в некоторых форматах текстовое) описание положения точек в пространстве.
   Но всему надо учиться…


   Что-то писать (если не хочешь, чтобы мысль угасла вместе с сотрясением воздуха, именуемым словом), всё равно придется, будь то простая записка, книга, картина или музыка…

   Так что правильный корень придумали греки…

 

Продолжение следует....


GRANDIKOS


Комментарии (0)



Добавте свой комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


2007—2017 © ТМИП | Все права защищены

К началу