Легко ли рисовать человека?
Главная Статьи и Медиа 3d моделирование 3d моделирование человека Легко ли рисовать человека?
Легко ли рисовать человека?

Рисует ли художник только то, что видит…

Уже не основы... О «пользе» и «вреде» деталей.
Как изобразить человека правильно? Рисунок фигуры человека — одна из самых сложных задач для художника. 3d художник не исключение, тем более начинающий... Как разумно использовать референсы в своей работе над 3д моделью человека? Как можно защитить себя от ошибок при изображении людей.



О «пользе» и «вреде» деталей.

Иллюстрация невозможности однозначной оценки «правильности» пропорциональных отношений при использовании фото в качестве референса.

Рис. 1. Иллюстрация невозможности однозначной оценки «правильности» пропорциональных отношений при использовании фото в качестве референса.

    Я уже говорил, что, по-моему, любая графика (как и …графия…), лишь одно из средств передачи информации (в том числе и художественно «обработанной»).
     Визуальная информация об объекте (если это не пакет чертежей со спецификацией), безусловно, «деформируется» как «носителем», так и «получателем».  В фотографии, источником «обмана» служат оптические свойства камеры. Это, касаемо, пресловутых, референсов. Что же касается «человеческого фактора» в искусстве…
    Подозреваю, что «голодный» зритель, легко, может перепутать картину, изображающую закат солнца среди зловещих туч, с натюрмортом…
    Чья тут «вина»? Художника ли, переборщившего с цветом, в ущерб деталям пейзажа.  Или зрителя, который,  не потрудившись прочитать подпись под картиной, без всякой задней мысли, отождествил  сочное сочетание красок с яичницей и беконом ..
     Короче, художник, желающий быть ОДНОЗНАЧНО понятым, должен либо делать подпись позаметней, либо добавлять больше деталей… 

    Проблема «детализации» в реалистичной 3d графике ассоциируется, естественно, не только с узнаваемостью представляемого художником объекта.  «Утяжеление» модели 3d деталями, в некоторых случаях, просто,  нежелательно.  Приходится «изворачиваться», применяя хитроумные способы «обмана» зрителя.  Но речь, сейчас, пойдёт не о технике исполнения, а о знаниях, необходимых художнику для достоверной передачи формы и визуальных особенностей модели. Реалистическое (в том числе и 3d) рисование человека, например, невозможно без знания пластической анатомии и «стандартных» пропорциональных соотношений (канонов).

    3d построения использовались художниками задолго до появления компьютеров. На мой взгляд, компьютер облегчил жизнь художникам, в особенности начинающим, всего лишь, возможностью оперативного использования шаблонов. Во всём остальном техника  работы над компьютерной моделью просто совместила в себе технологические  приёмы скульптора, рисовальщика и даже живописца…

    У рисовальщика есть огромное преимущество перед более «медленными» техниками изобразительного искусства. Это, во первых,  возможность немедленного визуального анализа формы и оперативного, «на лету», исправления ошибочного штриха или линии,  во вторых, возможность не изображать подробно то, в чём не «уверен» или то, что мешает «правильному» восприятию..
«Летучий» эскиз может оказаться достаточно информативным, для того, чтобы зритель «додумал» недостающие детали и «узнал» объект. Более тонкая «доводка» может, в некоторых случаях даже,  навредить ощущению   «реалистичности» рисунка. Неудачно изображенная, «непохожая» деталь мгновенно «сломает» впечатление  от безукоризненной, с точки зрения техники исполнения, работы. Именно поэтому, другие виды изобразительного искусства, использующие рисунок в качестве подготовительного построения, требуют, в конце концов, более детального изучения натуры.

    В 3D моделировании рисунок объекта часто используется в качестве референса, а опыт учит, что слишком доверять референсам не следует  (см. выше, о «носителях» и «получателях» информации ) …   Вернее, доверять-то, конечно надо, но с поправками на возможные искажения. Кстати, рисунок в качестве референса – гораздо надёжнее фотографии в тех случаях, когда приходится работать по ортогональным проекциям (вспомните чертежи). Главное, что на начальных этапах «излишние» подробности только отвлекают…

    Итак, в начале работы (при предварительных построениях) действует принцип – «ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ». Идеал референса формы, конкретно для автора, это силуэт, а референса пропорциональных соотношений – цепочка отрезков…
    Что касается  конкретных действий по моделированию и подготовке к анимации реалистичных компьютерных 3d персонажей, опыт автора показывает, что использование в качестве референсов, самостоятельно изготовленных «шаблонов» (в том числе и КИНЕМАТИЧЕСКИХ), значительно облегчает и ускоряет процесс создания и «доводки» этих моделей.
    Самое время представить очередную серию картинок, иллюстрирующих поиски автора в неблагодарном деле шаблонизации «венца творения». Для начала остановимся на «статических» шаблонах…

От силуэта, через общую форму, к «статическому» скелету.

Рис. 2. От силуэта, через общую форму, к «статическому» скелету

 

Рис. 3. Использование «статических» скелетов для более глубокого «изучения» форм и пропорциональных различий мужской и женской фигур.

Рис. 3. Использование «статических» скелетов для более глубокого «изучения» форм и пропорциональных различий мужской и женской фигур.

 

Польза от "статических" шаблонов, вполне, очевидна, хотя бы с точки зрения "образования", но в дальнейших "изысках", мы будем использовать "динамические" шаблоны и другие, более удобные, по мнению автора, средства вспомогательных построений.

Вопросы по существу и просьбы о консультации принимаю на e-mail 

Продолжение следует...

GRANDIKOS


Grandikos Если Вам нравится сайт, а главное, статьи и обучающие материалы, на нём представленные... Вы можете стимулировать автора, бросив на его счёт любую "символическую" сумму, что, неизбежно, подвигнет его на дальнейшее проявление здорового альтруизма...
Кстати, если Вы, к тому же, вместе с "пожертвованием" оставите и комментарий, содержащий ВАШИ пожелания на будущее, то автор непременно учтёт их при планировании своей работы...


Счет на "Яндекс деньги": 41001131476679

Кошельки "WEB money":

Z148021440215
R515650544848


GRANDIKOS

2007—2017 © ТМИП | Все права защищены

К началу