Немного истории
Главная Статьи и Медиа 3d анатомия человека Немного истории
Немного истории

Пластическая анатомия от древних греков до наших дней

На протяжении веков многие поколения художников с разной степенью успешности искали «формулу красоты», но вариантов гармонии в сочетании деталей бесконечное множество! Кто-то сказал, что красота — в целесообразности, и это правильно! Если брать за пример пластическую анатомию в её творческом приложении, то...
как украшает и добавляет динамики и смысла изображению человека правильно воспроизведённая напряженная мышца...
... и как же несуразна мышца, нарисованная не там где надо или не к месту подчёркнутая!



пластическая анатомия


Избалованные далеко и глубоко шагнувшими технологиями, некоторые начинающие художники, зачастую не понимают зачем, собственно, утруждаться и изучать пластическую анатомию или что-то ещё столь же «замшелое», если природа уже наделила их определёнными  способностями и воображением, а компьютеры избавили от необходимости выполнения рутинной и не творческой работы.  Движимые вполне понятным желанием как можно быстрее получить результат, они  совершенствуются в переделывании «под себя» готовых решений. Зачем, к примеру, учиться рисовать человека, если есть «мыльница» и «фотошоп». Хочешь 3d, пожалуйста, вот тебе «позер»... быстро, и родственники в экстазе...

Что касается мотивации к обучению ещё чему-то, кроме пользования компьютерными программами, то, по мнению автора, отсутствие знаний по внутреннему устройству объекта воспроизведения, мешает «гибкости» в реализации творческих замыслов, ни больше, ни меньше... Да и не называем же мы искусством сборку чего-то по сделанному кем-то проекту из изготовленных не тобой деталей. Вы, скажете, что проект-то Ваш и детали Вы будете сами «рихтовать»? Но тогда и вопрос приобретения дополнительных знаний не теряет в своей актуальности, не так ли?

Как же устроен «венец творения», и какие внутренние «механизмы» задействованы в формировании столь притягательных для художников всех времён выразительных поз и прекрасных форм? На протяжении веков многие поколения художников с разной степенью успешности искали «формулу красоты», но вариантов гармонии в сочетании деталей бесконечное множество! Кто-то сказал, что красота — в целесообразности, и это правильно! Если брать за пример ту же пресловутую пластическую анатомию в её, так сказать, творческом приложении, то, как украшает и добавляет динамики и смысла изображению человека правильно воспроизведённая напряженная мышца и как безобразна нарисованная не там где надо или не к месту подчёркнутая!

 Сейчас весьма моден термин «фото-реализм». Применение этого слова к изображению человека кажется автору абсурдным. Действительно, во все времена художники стремились к реалистичному воспроизведению натуры, но тем и отличается человек от бездушного и беспристрастного фотоаппарата, что через изображение передаёт своё видение объекта и, соответственно, свои чувства. Чем опытней художник, тем менее в его работах механического  «срисовывания». Выделить важное, затенить несущественные детали… творчество, одним словом…

Но, именно, для полной свободы в творчестве необходимо знание того, что образует формы живого организма, от чего зависят особенность и закономерность его движений и поз. Изучение пластической анатомии даёт возможность отойти от рабского копирования натуры, уделяя внимание исключительно создаваемому образу.

Пластическая анатомия изучает не только органы образующие внешние формы тела: скелет, суставы, мышцы, но также пропорции, основные движения, равновесие и центр тяжести. Очень важно для художника, естественно, знать и методику изображения фигуры на анатомических основах. В изучении этой методики и в необходимости познания  формы, ее образования и изменения,  заключается существенная разница между пластической анатомией и разделами нормальной анатомии,  которые изучают скелет, суставы и мышцы, но только с позиции их расположения и внутреннего строения.

Слово анатомия происходит от греческого корня «рассекаю», но развитие технологий и опыт предшествующих поколений художников избавил нас от необходимости кромсать тело человека для того, чтобы понять,  как он устроен. Другое дело далёкое прошлое, когда не было не только компьютеров и фотографий, но, даже, книг с картинками.  Не думаю, правда, что древние греки, бессмертными скульптурами, которых мы восхищаемся до сих пор, применяли рассечение для обучения. Они просто очень часто наблюдали обнаженное человеческое тело в движении, что помогало им не только создавать почти безукоризненные с точки зрения анатомии творения, но и установить ряд канонов, которыми мы пользуемся до сих пор.

В средние века церковь и монашество мешали развитию науки и искусства, обнаженное тело считалось презренным, естественно, что его и  не изучали и не изображали. Интерес к изображению и изучению нагого тела возобновился лишь в эпоху Возрождения. Ученые и художники стали изучать анатомию на трупах людей.

Леонардо да Винчи Анатомические рисунки 1510г.

Леонардо да Винчи Анатомические рисунки 1510г.

Очень много в этой области сделал Леонардо да Винчи. Он изучал анатомию не только человека, но и животных, сделав свыше 700 анатомических рисунков.

Первым же кто начал активно на трупах изучать анатомию, был итальянец — художник и скульптор Антонио Полайоло. Почти в одно с ним время занимался тем же Андрей Веррокье, тоже итальянец —  учитель Леонардо да Винчи.

Изучал и превосходно знал анатомию, что особенно заметно по его работам, Микеланджело Буонарроти.

Рафаэль в своих картинах делал предварительные анатомические наброски фигур композиций, прежде чем приступить к живописи.

Тициан тоже занимался анатомией. До нас дошли его анатомические рисунки. Он и его ученик Иоганн Стефан Калькар иллюстрировали первое правдивое и систематическое описание анатомии человека под названием «Устройство человеческого тела», которое создал и издал знаменитый итальянский анатом Андреа Везалий (1514 - 1564).

Иллюстрации Тициана и Иоганна Стефана Калькара к книге «Устройство человеческого тела» Андреа Везалий (1514 - 1564)

Иллюстрации Тициана и Иоганна Стефана Калькара к книге «Устройство человеческого тела» Андреа Везалий (1514 - 1564)

Впечатляющий ряд бессмертных мастеров, работы которых переживут века и никогда не устареют, несмотря на появление фотографии, да и других технологических чудес!

Кстати, с тех пор утекло уже немало воды, но работы художников-педагогов в области пластической анатомии появлялись и появляются снова и снова. Это происходит вовсе не потому, что устройство человеческого тела меняется. Просто интерес к нему не угаснет до тех пор, пока не исчезнет потребность и желание изображать человека. С помощью карандаша, резца, компьютера ли, того ли, что придёт им на смену, но подозреваю, что желание это не исчезнет никогда… 

 

Продолжение следует...

GRANDIKOS


Grandikos Если Вам нравится сайт, а главное, статьи и обучающие материалы, на нём представленные... Вы можете стимулировать автора, бросив на его счёт любую "символическую" сумму, что, неизбежно, подвигнет его на дальнейшее проявление здорового альтруизма...
Кстати, если Вы, к тому же, вместе с "пожертвованием" оставите и комментарий, содержащий ВАШИ пожелания на будущее, то автор непременно учтёт их при планировании своей работы...


Счет на "Яндекс деньги": 41001131476679

Кошельки "WEB money":

Z148021440215
R515650544848


GRANDIKOS

2007—2017 © ТМИП | Все права защищены

К началу