Разборки с туловищем
Главная Статьи и Медиа 3d моделирование 3d моделирование человека Разборки с туловищем
Разборки с туловищем

Что из чего растёт… Скелет туловища человека.

Скелет в процессе моделирования...
Накопив определённый опыт применения знаний по анатомии в изготовлении 3d моделей куклы Буратино и реалистичной руки человека, мы можем с большей уверенностью в своих силах продолжить построение 3d скелета человека... Приступим к туловищу...



 

 

      Потренировавшись на куколке и попытавшись «шаблонизировать» верхнюю конечность обратимся, наконец, к «корням»… Действительно,  где скрыт в человеке «стержень» и где находится основная точка опоры бюрократа? Правильно, где-то в том районе, исследованием которого мы сейчас займёмся…

      Но, для начала, вернёмся к нашим любимым силуэтам и попробуем, как всегда, «разобраться» с «кинематикой».  Проведём небольшие подготовительные построения (см. рис. 1)  и создадим простой манекен (рис. 2, рис. 3) для того, чтобы понять, где будут располагаться области «разъединения» основных форм туловища человека.

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

Рис. 3.

 

      Если рассматривать туловище и голову как один составной объект, то места «наибольшей гибкости», это область поясницы и область шеи. Составные части (таз, грудная клетка и череп) объединяет позвоночник, достаточно подвижный в упомянутых областях. Следует упомянуть, что руки, так же,  не соединены с туловищем «напрямую». Передаточным звеном между верхними конечностями и туловищем является плечевой пояс, состоящий из лопаток и ключиц и, как бы «надетый» на грудную клетку.
      С остальными подробностями внутреннего устройства туловища разберёмся по ходу дела….

Ну что, приступим к рассматриванию очередной серии картинок?

Поехали….

 

Скелет туловища.

 

Рис. 4. Начнём с тазовых костей.

            Основная сложность при моделировании таза заключается в том, что его нельзя «вырастить» из «семечка», как мы уже привыкли…. Придется манипулировать с общей формой, постепенно доводя её до «кондиции».  Единственный помощник в этом непростом деле – знания по анатомии. Наверное, следует, всё-таки, покопаться в анатомических атласах…
      Попыхтев немного, получим достаточно «детализированный» таз, который можно доработать в программе ZBrush. А можно и не дорабатывать, ведь моделируя, мы ознакомились с его устройством, и это главное….
Смотрим анимацию….

Анимация 1. В нашей «сцене» кое-что добавилось….

 

… и идём дальше…

      Низко полигональная «сетка», полученная нами, достаточно просто модифицируется, что является особым преимуществом 3d графики при изучении «объёмных» характеристик исследуемых объектов.

 

Рис. 5. По ходу дела исследуем различия между мужской и женской тазовой областью скелета.

 

Рис. 6. К счастью, позвоночник уже можно «вырастить» привычным нам способом.  Направляющую можно нарисовать прямо по силуэту.

Я «разобью» направляющую на три части, соответствующие поясничной, грудной и шейной областям, имеющим, как мы знаем, разные степени гибкости. Поясничная область будет содержать пять позвонков, грудная – двенадцать, а шейная – семь.

 

Рис. 7. «Выращиваем» поясничную область…

 

Рис. 8. …теперь, грудную…

 

Рис. 9. Заготовка под скелет позвоночника готова. С грудной области сделаем копию для последующего преобразования в грудную клетку

 

Рис. 10. Производим необходимые манипуляции с формой…

 

Рис. 11. … и получаем низко полигональный шаблон позвоночника, пока ещё «статический».

 

Рис. 12, 13. Различия между мужским и женским позвоночником выражаются, разве что, в осанке, и это можно увидеть только сбоку.

 

Рис. 14. Из  сохраненной нами копии грудной области позвоночника начинаем  «формовку» грудной клетки.

 

Рис. 15. Из завершённой общей формы «отсоединяем» нижние (ложные) рёбра….

 

Рис. 16. Остальные рёбра получаем, размечая и удаляя «лишние» грани.

 

Рис. 17. Завершаем работу над грудной клеткой, придав ей объём «банальным» выдавливанием «внутрь».

Я уделил так много внимания  отдельным рёбрам по той простой причине, что по ним очень удобно ориентироваться при последующей «лепке»  мышц и других деталей (к примеру, можно оценить «правильность размера» лопаток при моделировании или присоединении плечевого пояса).

 

Рис. 18. Череп начнём «формовать» из сделанной ранее «болванки»…

 

Рис. 19. Шаблон черепа с достаточной степенью детализации.

 

Рис. 20, 21. 3D шаблоны скелетов мужского и женского туловища.

 

Рис. 22, 23. Завершаем «статическую» стадию работы над динамическим шаблоном скелета туловища моделированием лопаток и ключиц.

 

Смотрим тестовую анимацию нашей сцены на данном этапе работы….

Анимация 2. Туловище, пока, статично…

 

 

На этом и остановимся, оставив вкусное на потом…

 

Продолжение следует...

GRANDIKOS


Grandikos Если Вам нравится сайт, а главное, статьи и обучающие материалы, на нём представленные... Вы можете стимулировать автора, бросив на его счёт любую "символическую" сумму, что, неизбежно, подвигнет его на дальнейшее проявление здорового альтруизма...
Кстати, если Вы, к тому же, вместе с "пожертвованием" оставите и комментарий, содержащий ВАШИ пожелания на будущее, то автор непременно учтёт их при планировании своей работы...


Счет на "Яндекс деньги": 41001131476679

Кошельки "WEB money":

Z148021440215
R515650544848


GRANDIKOS

2007—2017 © ТМИП | Все права защищены

К началу